U 味噌の作り方

  1. 煮大豆を、ミンサーで引きます。(スピードカッター、餅つき器でも可能)
  2. ミンサーで引いた煮大豆と米こうじ、塩(30g〜40g残しておく)をボールに入れまんべんなく混ぜます。
  3. 耳たぶ程度の固さにします。固い場合には取っておいた煮汁を少し入れこねます。
  4. 容器に少しずつ空気が入らないように詰めていき、最後に手の平でたたいて表面を平らにします。
  5. 容器のふちを布巾で拭き取り残りの塩をふりかます。
  6. ラップをピッタリ敷きその上に味噌の重さの1割の重石を乗せます。

※出来上がったお味噌の上にアルミホイルなどで、カラシやワサビを包んで置いておくと殺菌効果があり 醗酵させている期間に発生しやすいカビを防ぐことが出来ます。



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大和雑穀株式会社
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