T 大豆の煮方(前日に用意する)
  1. 大豆は、3.5〜4倍の水に一晩つけます。
  2. 水につけておいた大豆をそのまま火にかけます。
  3. 強火で煮立ったらさし水を2回位し、中火にして豆を踊らせないように煮ます。(煮汁をこぼさない事)
  4. 大豆を親指と小指ではさんで楽につぶれるまで煮ます。
  5. 熱いうちにザルに上げ煮汁を切り蓋をして空気にさらさないようにします。煮汁は1カップくらい別に取っておきます。
★圧力鍋で炊くと早く炊けます。


驪減塩味噌TOPページへ
麗味噌の作り方
黎味噌の保存について
力TOPページ

大和雑穀株式会社
DAIWA GRAIN CO., LTD

こちら
こちら