天に向けて育つところから「そら豆」と呼ばれています。
ビールのおつまみにも愛用されています。

そら豆

豆の種類

水 分(g)

たんぱく質(g)

脂 質(g)

炭水化物
糖 質(g)

炭水化物
繊 維(g)

カルシウム
(mg)

ビタミンB1
(mg)

ビタミンE
(mg)

食物繊維
(%)

そら豆

13.3

26.0

2.0

50.1

8.8

100

0.5

1.0

[そら豆の煮方] 
@ 豆の3〜4倍量の水に重曹を溶かし、洗った豆を入れて一晩つけてもどします。
A つけ汁ごと火にかけて煮たて、煮汁を捨てます。新たに湯を豆の2〜3cm上まで入れてふたをし火にかけます。
B 煮立ってきたら、火を弱めて40分ほど、差し水をしながら柔らかくなるまで煮て、汁けを切ります。
C 水に砂糖、塩を煮溶かして豆を入れ、約10分煮て火を止め、味を含めます。

ポイント!!



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