材 料 (出来上がり量4kg)
米こうじ 1.5kg 大 豆 1.0kg 食 塩 0.4kg
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T 大豆の煮方(前日に用意する)
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1.
大豆は、3.5〜4倍の水に一晩つけます。 |
2.
水につけておいた大豆をそのまま火にかけ、
強火で煮立ったらさし水を2回位し、中火にして豆をおどらせないように煮ます。
(煮汁をこぼさない事)
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3.
大豆を親指と小指ではさんで楽につぶれるまで煮て、
熱いうちにザルに上げ、煮汁を切り、蓋をして空気にさらさないようにします。
煮汁は1カップくらい別に取っておきます。
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LOOK!!
圧力鍋で炊くと早く炊けます。
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U 味噌の作り方
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1.
煮大豆を、ミンサーで引きます。
(スピードカッター、餅つき器でも可能)
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2.
ミンサーで引いた煮大豆と、米こうじ、
塩(30g〜40g残しておく)をボールに入れ、
まんべんなく混ぜ、耳たぶ程度の固さにします。
固い場合には取っておいた煮汁を少し入れ、こねます。
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3.
容器に少しずつ空気が入らないように詰めていき、
最後に手の平でたたいて表面を平らにします。 |
4.
容器のふちを布巾で拭き取り、残りの塩をふりかけ、
ラップをぴったり敷き、その上に味噌の重さの1割の重石を乗せます。
※出来上がった、お味噌の上に、アルミホイルなどで、カラシやワサビを包んで置いておくと、
殺菌効果があり、醗酵させている期間に発生しやすいカビを防ぐことが出来ます。
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5.
春、夏を過ぎ、9月の中旬頃の状態です。
保存状態がいいと、こんなに美味しそうなみそになります。
☆保存場所は風通しのよい涼しい所。
お家の中を味噌の香りが漂います。
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