豆類は貯蔵が 効くので、 収穫期だけでなく 年間を通じて 市場に出回ります。 特にその年に 収穫されて晩秋に 出回る新豆は 軟らかく 美味しいと されてますが 現在は保管設備が 整っている為 新豆でなくても 質に関しては あまり差が なくなりました。 但し当年産の豆と 前年産の豆とを 混ぜて使うことは 避けて下さい。 前年産の豆のほうが 水につける時間 煮える時間を 多く必要とするので 混ぜてしまうと 煮えむらの原因と なります。 豆類は湿気と 温度の変化を 嫌うため家庭 などで保存する 時は冷暗所を 選ぶ事が大切です。 冷蔵庫の野菜室 などが良いでしょう。

驪前ページ
麗TOPページ

大和雑穀株式会社
DAIWA GRAIN CO., LTD

こちら
こちら